Международный состав врачейЭффективные методы леченияРезультативное лечение в 97% случаев
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии
+7 495 162-89-42
Мы работаем с 9 до 21
Заказать звонок
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии

Как распознать и вылечить эпителиоидноклеточную меланому

Эпителиоидноклеточная меланома является злокачественным низко дифференцированным образованиемЭпителиоидноклеточная меланома является злокачественным низко дифференцированным образованием Меланома – это особая форма злокачественной опухоли, которая отличается от иных новообразований по ряду признаков. Ее развитие идет из меланоцитов – пигментных клеток, которые располагаются в основном в базальном слое эпидермиса. Они занимаются выработкой меланина – темного пигмента, отвечающего за окраску кожи.

Особенности заболевания

Меланома по своей гистологической структуре может быть различной. Выделяются такие формы опухоли:

Эпителиоидноклеточная меланома является злокачественным низко дифференцированным образованием. Ее течение более агрессивно по сравнению с остальными. Появляются уплотнения в эпидермисе в форме бляшек, отмечаются полиморфные атипичные меланоциты, обладающие гиперхромными ядрами неправильной округлой формы. В остальном симптомы такие же, как и у других типов меланомы – рост и уплотнение, наличие изъязвлений и необычный окрас.

Иногда врачи определяют невоклеточную форму меланомы. Но ряд специалистов считает ее анаплазированным вариантом эпителиодноклеточной формы первичной опухоли. Невоклеточный и смешанноклеточные гистотипы не такие опасные, как эпителиодноклеточный. Наиболее легкое течение отмечается у веретеноклеточной структуры.

Невоклеточный и смешанноклеточные гистотипы не такие опасные, как эпителиодноклеточныйНевоклеточный и смешанноклеточные гистотипы не такие опасные, как эпителиодноклеточный

Клиническая картина

Меланома может дать о себе знать в любом возрасте. Но наиболее часто она возникает у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. У ряда этнических групп, к примеру, у негроидной расы, злокачественные опухоли возникают редко.

В основном поражаются открытые участки тела:

  • голова;
  • шея;
  • нижние конечности.

В случае развития из невуса распознать болезнь можно по внешним признакам:

  • уплотнение;
  • зуд и жжение;
  • усиление пигментации;
  • кровоточивость и изъязвления;
  • гиперемия.

Характерная черта эпителиоидноклеточной меланомы – спонтанная регрессияХарактерная черта эпителиоидноклеточной меланомы – спонтанная регрессия

Рост быстрый, метастазы появляются рано. Но в ряде случаев рост опухоли может идти крайне медленно.

Метастазирование может быть разнообразным. Часто поражаются регионарные лимфатические узлы. В большинстве ситуаций наблюдаются метастазы в ткани, находящиеся вблизи с первичным очагом. Их называют сателлитами. Гематогенные метастазы могут встречаться в костях, мозгу, надпочечниках, печени.

Характерная черта опухоли – спонтанная регрессия. Иногда встречается частичная или полная спонтанная регрессия первичной опухоли при росте метастазов.

В 2% встречаются пациенты с выявленным метастазированием, но без обнаружения первичной опухоли. Очень редко наблюдается полная спонтанная регрессия.

Результаты 5-летней выживаемости пациентов при различных анатомо-гистологических формах клинических местных рецидивов меланом кожи

Порядковый

номер

формы

Общее

число

больных

Из них оперированы и прослежены 5 и более лет

Число больных, живших 5 и более лет

абс.число

%± m

I

45

39

9

23,1±6,8

2

12

10

3

30,0±15,3

3

27

24

5

20,8±8,5

4

21

19

5

26,3±10,4

5

43

37

20

54,1±8,3

6

13

II

2

18,3±12,2

Всего

161

140

44

31,4±3,9

Особенности диагностики

Диагностика затруднена. Однако специалист точно знает, что делать, чтобы поставить диагноз. Он соберет всю необходимую информацию и выберет терапию. Если новообразование пигментное, не стоит использовать инцизионную биопсию, иначе может произойти генерализация опухоли.

Иногда встречается малигнизация пигментного меланомоопасного невуса. То есть клиническая диагностика – это основа для распознавания злокачественной опухоли. Если случай вызывает затруднения, предстоит произвести иссечение пораженного участка в пределах здоровой ткани и провести гистологическое исследование. В обязательном порядке исследуются регионарные лимфоузлы.

Из новых методик диагностики следует отметить дерматоскопическую люминисценцию. Она идет при помощи специального микроскопа, который подключается к компьютеру. Особое освещение позволяет детально рассмотреть образование в дерме. При этом устанавливается глубина инвазии, пигментная структура опухоли, кровоснобжение и опасность невуса.

Диагностика эпителиоидноклеточной меланомы затруднена, однако специалист точно знает, что делать, чтобы поставить диагнозДиагностика эпителиоидноклеточной меланомы затруднена, однако специалист точно знает, что делать, чтобы поставить диагноз

Также могут быть применены:

  • томография (дает возможность проанализировать степень поражения организма);
  • МРТ;
  • позитронно-эмиссионная или мультисрезовая компьютерная томография;
  • комбинированная томография.

Диагностика меланомы (видео)

Тактика лечения

Лечат меланому указанного типа различными способами. Могут быть использованы такие методы:

  • применение лекарств;
  • хирургия;
  • лучевая терапия;
  • комбинированный метод.

Задача заключается не только в иссечении первичного очага, но и в удалении метастаз.

Раньше активно использовали комбинированный способ. Сначала проводили близкофокусную рентгенографию, а затем хирургическое иссечение. То есть широкое иссечение шло сразу же после лучевой терапии. В данном случае рана заживала вторичным натяжением.

Теперь предпочтение отдается хирургическому вмешательству. Сначала широко иссекают опухоль в пределах здоровых тканей с отступом в 3 см от края меланомы в каждую из сторон. Затем закрывают дефект свободным кожным лоскутом. На теле дефект закрывают при помощи местной пластики.

Диссеминированные формы лечат с применением химиотерапии. Она не способствует полному излечению, но в 25% случаев может дать регресс заболеванию. В данном случае метастазы уменьшаются в размерах, а иногда и полностью рассасываются.

Регионарную лимфаденэктомию производят только в том случае, если в лимфоузлах обнаружены метастазы. Профилактическая лимфаденэктомия не улучшит результаты, поэтому нецелесообразна.

Хирургический метод лечения меланомы считается одним из наиболее действенныхХирургический метод лечения меланомы считается одним из наиболее действенных

План лечения для каждого случая разрабатывается индивидуально. В клиниках Германии и Израиля применяют следующие методы:

  • иссечение под послойным микроскопическим контролем;
  • лучевая терапия;
  • лазерная деструкция;
  • фотодинамический метод;
  •  вакцинотерапия;
  • генная терапия;
  • криодеструкция с применением жидкого водорода;
  • химиотерапия.

Лечение проводится комплексное, могут быть использованы различные методики. В зависимости от клинической ситуации они могут сочетаться. После проведения операции рекомендуется пройти иммунотерапию. После хирургического вмешательства проводится пластика.

Частота различных анатомо-гистологических форм рецидивных новообразований меланом кожи

Порядковый номер формы

Анатомо-гистологическая форма рецидивного новообразования

Число наблюдений

абс.

%±m

I

Одиночный узел с ровными краями

45

28,0±3,5

2

Множественные скопления опухолевых клеток по ходу сосудов и нервов

12

7,5±2,1

3

Опухолевый инфильтрат

27

16,8±2,9

4

Множественные неправильной формы узлы

21

13,0±2,7

5

Новые первичные опухоли

43

26,7±3,5

6

Сочетание форм

13

8,0±2,2

Всего

Все формы

161

100,0

Прогнозы и статистика

В целом прогноз считается неблагоприятным. На результат лечения оказывают влияние множество факторов:

  • глубина прорастания в дерму;
  • размер новообразования;
  • рост;
  • форма;
  • локализация;
  • наличие метастазов.

Если диаметр менее двух сантиметров и было проведено широкое хирургическое иссечение, пятилетняя выживаемость составит 70%. Если присутствуют отдаленные метастазы, прогноз неблагоприятный.

Эпителиоидноклеточную меланому сложнее распознать, а, следовательно, и лечитьЭпителиоидноклеточную меланому сложнее распознать, а, следовательно, и лечить

Важно! Меланома может располагаться не только на кожных покровах, но и во влагалище, конъюнктиве, прямой кишке, полости носа и рта. В данном случае прогнозы неутешительные. 

Эпителиоидноклеточную меланому сложнее распознать, а, следовательно, и лечить. Меланома отличается агрессивностью течения. Однако при своевременной диагностике и правильной постановке диагноза шансы есть. Болезнь чаще поражает женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Причины возникновения – разнообразные, начиная от воздействия ультрафиолета и до травматизации невуса. В каждом отдельном случае лечение выбирается индивидуально, иногда могут применяться сочетания различных методов.

Меланома (видео)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная
консультация
по выбору клиники




Мы гарантируем
вашу анонимность
Оставьте заявку
и наш менеджер перезвонит вам
в ближайшее время