Международный состав врачейЭффективные методы леченияРезультативное лечение в 97% случаев
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии
+7 495 162-89-42
Мы работаем с 9 до 21
Заказать звонок
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии

В какие органы метастазирует меланома, и как проводится лечение

Чем больше объем новообразования, тем выше вероятность поражения внутренних органовЧем больше объем новообразования, тем выше вероятность поражения внутренних органов Меланома может метастазировать в лимфоузлы и органы. Если толщина новообразования составляет до 0,76 миллиметров, метастазы появляются редко. При большей толщине риск поражения органов выше.

У пациентов с опухолью толще 4 миллиметров регионарные метастазы возникают в 60% случаев. В 31% случаев больные имеют и отдаленные, и регионарные метастазы.

Органы поражения

Меланома метастазирует в основном в лимфоузлы – в 70% случаев. Большинство пациентов, страдающие от поражения лимфатических узлов, – мужчины. Прогноз у больных с опухолью туловища, головы и шеи хуже, чем у пациентов с поражениями конечностей. Это обусловлено тем, что меланома в указанных частях тела имеет высокий риск метастазирования в регионарные лимфоузлы – 35%. Гематогенное метастазирование наблюдается в различных тканях и органах, но в некоторые органы оно идет чаще.

При поражении конечностей, прогноз более щадящий, нежели при опухоли туловища, шеи и головыПри поражении конечностей, прогноз более щадящий, нежели при опухоли туловища, шеи и головы

Мы вам предлагаем прочитать статью о способах выявления и методах лечения меланомы голени.

В ходе исследований установлено:

  • Чаще всего меланома метастазирует в головной мозг и легкие. Смертность при этом наблюдается примерно в 55% случаев.
  • Часто возникают поражения подкожных тканей, кожи и лимфатических узлов – 53%.
  • В легкие метастазы идут в 25% случаев.
  • Печень поражается в 17% случаев.
  • Головной мозг затрагивается в 16%.
  • Кости – в 17%.

Костная ткань поражается меланомой гораздо реже, чем легкие и головной мозгКостная ткань поражается меланомой гораздо реже, чем легкие и головной мозг

Как проводится диагностика

Диагностировать метастазы можно различными способами. Используются следующие методы:

  • позитронно-эмиссионная томография;
  • обзорная рентгенография;
  • МРТ;
  • исследование с применением ультразвука;
  • КТ;
  • радиоизотопное исследование.

Позитронно-эмиссионная томография – достаточно универсальный инструмент современной медициныПозитронно-эмиссионная томография – достаточно универсальный инструмент современной медицины

Представленные способы позволяют определить метастазы. Узнать об их прорастании в ткани и органы, уточнить величину и степень распространенности, нагноение и направленность роста. Помимо прочего, они позволяют понять, насколько эффективно лечится метастазирование в головной мозг и другие органы, нет ли регресса.

Методы лечения

В целях профилактики меланома подвергается лучевой терапии и химиотерапии. Это позволяет предотвратить возникновение метастазов. Часто при одиночных поражениях проводится оперативное лечение.

Метастазы лечить сложно, так как они практически нечувствительны к химиотерапии. Часто представленное лечение производится лишь для облегчения симптомов, а иногда и с целью продления жизни.

Помимо прочего, меланома лечится:

  • местной терапией (радиотерапия и хирургия);
  • химиотерапией;
  • таргетной терапией;
  • гормонотерапией.

Таргетная терапия подразумевает прием специальных препаратов, которые способны блокировать процесс нарушения генов и останавливать рост злокачественной опухолиТаргетная терапия подразумевает прием специальных препаратов, которые способны блокировать процесс нарушения генов и останавливать рост злокачественной опухоли

Из современных методов лечения стоит выделить чрезпечоночную и чрескожную радиочастотную абляцию метастатических очагов. Метод существенно улучшает состояние больного.

Если поражен головной мозг или другие органы, можно применять эмболизацию артерий, которые питают метастатические очаги. Это снижает негативное влияние на организм больного. Дополнительные виды терапии – кибер-нож и протонно-лучевая терапия.

Особенности лечения на 4 стадии

На 4 стадии проводить лечение очень сложно, так как страдают не только лимфоузлы, но и внутренние органы. Используются:

  • иммунотерапия;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Пораженные лимфоузлы удаляют хирургическим путем. Иногда осуществляется облучение близко расположенных тканей. Что касается такого органа, как печень или других жизненно важных органов, метастатические очаги в них также либо удаляют, либо воздействуют терапией.

В процессе химиотерапии используются современные средства: дакарбазин и темозоломид. Они снижают развитие опухоли. Но эффект является временным, прогноз при этом остается неутешительным.

Лучевая терапия включает в себя высокоэнергетические лучи или их частицы для уничтожения злокачественных клетокЛучевая терапия включает в себя высокоэнергетические лучи или их частицы для уничтожения злокачественных клеток

Если у пациента меланома, хороший эффект дает средство ипилимумаб. Оно повышает качество и продолжительность жизни и применяется как элемент химиотерапии. Иммунотерапия предполагает использование средств интерлейкин-2 и интерферон. Если увеличить дозу приема средств, эффект будет больше, но и сила побочных действий также возрастет. Если поражены лимфоузлы, хороший эффект дает комбинация препаратов.

Наиболее часто поражается мозг. В данном случае используют стереотаксическую лучевую хирургию. Если распространенность метастастических поражений значительная, применяют лучевую терапию и глюкокортикоиды.

Вы можете узнать о том, как можно распознать и вылечить меланому мозга, прочитав опубликованную ранее статью на нашем сайте.

Если метастазирование пошло в мозг или было выявлено большое количество пораженных лимфоузлов, врачи делают все, чтобы облегчить состояние больного. При этом в каждом отдельном случае необходимо рассматривать как положительные, так и побочные действия препаратов.

Так как во многих клиниках ведутся исследования, пациенты могут поучаствовать в них. Самые новые методы применяются в Израиле.

Лечение при метастазировании в мозг

При поражении мозга лечение выбирается в основном исходя из локализации опухоли, возраста и состояния здоровья больного. Отек с органа снимают стероидные препараты. Они могут избавить и от других симптомов. Однако средство действует кратковременно. Со временем требуется увеличивать дозу средства, чтобы оно помогало, соответственно, побочные эффекты тоже становятся более выраженным.

Хирургическое вмешательство

Если метастатический очаг один, прогноз улучшается. Опухоль в данном случае удаляют хирургически. Однако лимфоузлы и другие органы при этом не должны быть поражены. В сравнении с лучевой терапией, хирургическое вмешательство дает лучший результат. При этом появляется возможность получить ткани для проведения анализа и постановки диагноза. Прогноз зависит от состояния пациента и локализации опухоли.

Хирургический метод лечения меланомы считается одним из наиболее действенныхХирургический метод лечения меланомы считается одним из наиболее действенных

Облучение

Для большинства пациентов проводится облучение. Сеансы терапии необходимо проходить каждый день в продолжение нескольких недель. Радиотерапия дает возможность снизить размеры метастазирования и облегчить состояние больного. Однако полностью излечить опухоль таким методом нельзя. Побочные эффекты со временем будут увеличиваться.

Иногда облучение сочетают с радиохирургией. Но данное сочетание все еще вызывает много споров. В каждом отдельном случае риски и преимущества метода обсуждаются отдельно.

Прогнозы специалистов

При метастазировании прогноз неутешительный. Выживаемость пациентов низкая. Метастазирование на 4 стадии может идти в мозг и другие внутренние органы. Смертность в данном случае наступает примерно по истечении года. Если проводится операция и индивидуальная терапия, прогноз может улучшиться.

Меланома. Онкология кожи (видео)

Прогноз при метастазировании неутешительный – продолжительность жизни составляет всего пару лет. Но в некоторых случаях показатель жизни при правильно проведенной терапии существенно улучшается. Многое зависит от толщины опухоли: чем она больше, тем меньше шансов на выздоровление.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная
консультация
по выбору клиники




Мы гарантируем
вашу анонимность
Оставьте заявку
и наш менеджер перезвонит вам
в ближайшее время