Международный состав врачейЭффективные методы леченияРезультативное лечение в 97% случаев
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии
+7 495 162-89-42
Мы работаем с 9 до 21
Заказать звонок
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии

Какие средства для лечения меланомы являются самими известными и эффективными

Для лечения меланомы применяется целый ряд лекарственных средствДля лечения меланомы применяется целый ряд лекарственных средств Для лечения меланомы применяется целый ряд лекарственных средств. При этом разработки не останавливаются до сих пор, но есть некоторые лекарства, которые уже заслужили положительные отзывы.

Так, до и после хирургического вмешательства используется интерферон. Средство хорошо показывает себя в том случае, если болезнь затронула лимфатические узлы. Использование препарата увеличивает выживаемость пациентов со 2 и 3 стадией. На 4 стадии часто применяют такое химиотерапевтическое лекарство, как дакарбазин.

Самые популярные и эффективные средства

Самые известные препараты, используемые для излечения метастазирующей меланомы:

Фенотиазины: Фенерган и Прохлорперазин

Они действуют на центральную нервную систему, снижая тошноту и рвоту. Фенерган содержит прометазин, который отлично поглощается из ЖКТ. Действие отслеживается через 20 минут, эффект держится в течение 12 часов.

до и после хирургического вмешательства используется интерферондо и после хирургического вмешательства используется интерферон

Темозоломид

Представленное лекарство применяется, если имеет место метастазирование мозга. Противоопухолевый препарат, обладает имидазотетратиновой структурой. Быстро всасывается в ЖКТ. Побочные эффекты – тошнота, рвота, запор, нарушения вкуса. С осторожностью следует принимать пациентам с нарушениями функции почек и печени.

Дакарбазин

Дакарбазин часто используют для лечения опухоли 4 стадии. Есть побочный эффект в виде рвоты и тошноты, но его можно облегчить при помощи других препаратов. Дозировка для каждого пациента дкарбазина подбирается индивидуально. Как правило. взрослым назначают по 200 мг на м2 тела ежедневно в продолжение 5 дней, затем спустя 3 неделю прием средства повторяют. Средство может использоваться с другими цитостатиками.

Метоклопрамид

Способствует усилению движения кишечника и желудка. В итоге количество времени, которое требуется для продвижения пищи, уменьшается. Из побочных эффектов стоит выделить следующие: запор, гепатотоксичность, крапивницу, учащение мочеиспускания, гинекомастию, слабую гиперемию слизистой оболочки носа.

Метоклопрамид способствует усилению движения кишечника и желудкаМетоклопрамид способствует усилению движения кишечника и желудка

Антагонисты серотонина

Антагонисты серотонина – допастерон, ондансетрон, гранисентрон. Данные вещества отвечают за блокировку серотонина, образование которого идет в желудке и мозге, контролирующего рвоту. Рекомендовано использовать их в сочетании с кортикостероидами – дексаметазоном, уменьшающим тошноту.

Дименгидринат

Дименгидринат – средство, которое применяют для того, чтобы не укачивало в транспорте. Способствует облегчению тошноты.

Апрепитант

Используется вкупе с дексаметазоном и ондансетроном в трехдневной программе.

Иммунопрепараты

Также существует ряд препаратов для иммунотерапии, которая поддерживает организм, помогая ему распознавать и убивать злокачественные клетки.

Вакцина БЦЖ

Часто применяется на 3 стадии болезни, причем вводится в саму опухоль. В средстве присутствует специальная бактерия, вызывающая туберкулез у крупного рогатого скота. У человека она активирует иммунитет.

Дабрафениб способствует излечению от меланомыДабрафениб способствует излечению от меланомы

Ипилимумаб

Изготавливается на основе моноклональных антител. Отвечает за контроль над белком, от которого зависит деятельность клеток иммунной системы. Способствует увеличению иммунного ответа клеткам опухоли. Вводится средство внутривенно. Способно увеличить продолжительность жизни пациентов с неизлечимой формой меланомы. Обладает серьезными побочными эффектами. Может атаковать здоровые ткани, что смертельно. Часто побочные эффекты наблюдаются во время лечения, но могут проявиться и после него.

Интерферон-альфа

Часто появление основного очага опухоли сопровождается метастазами в отдаленные органы. При этом даже после хирургического вмешательства часть злокачественных клеток остается в организме. В данном случае для дополнительной терапии используется препарат интерферон. Он дает возможность избежать или отсрочить появление рецидива и предотвратить рост опухоли. Средство вводят в значительных дозах. Но не стоит забывать о побочных эффектах.

Крем Имиквимод

Средство наносится на кожу и позволяет иммунным клеткам дать хороший отпор опухоли. Рекомендуется использовать препарат на начальных стадиях развития болезни и наносить на лицо. Однако часть врачей не рекомендуют применение крема. При прогрессирующей меланоме употреблять лекарство противопоказано.

Цитокины

Белковые соединения активируют иммунную систему. Для лечения меланомы применяются синтетические аналоги – интерферон-альфа и интерлейкин-2. Препараты вводят внутривенно как в начале терапии, так и в дальнейшем в домашних условиях.

Как показывает практика, у 10% пациентов отмечается уменьшение размеров прогрессирующей опухоли. При 4 стадии средства вводятся в совокупности с химическими препаратами.

Из побочных эффектов – снижение уровня лейкоцитов и симптомы, похожие на грипп. Также может отмечаться задержка жидкости в организме, а значит, велик риск появления отеков. Лечение рекомендовано проводить только в специальных учреждениях.

Совместно с лекарственной терапией применяют и другие методы лечения меланомы, о которых мы уже рассказывали.

Новые препараты для лечения меланомы

До сих пор разрабатывают новые препараты для лечения меланомы. Их успех определяется в ходе клинических испытаний.

  • Так, американские врачи одобрили такое средство для излечения опухоли, как Keytruda от компании Merck. Представленное лекарство предназначено для оказания помощи тем пациентам, которым не помогают другие средства. Действие препарата заключается в следующем – он блокирует белок, запрограммированный на препятствие иммунной системе в борьбе против опухоли. Планируется использовать средство после иммунотерапии ипилимумабом. Для тех больных, у кого отмечается мутация гена BRAF V600, Keytruda будет применяться после ингибитора BRAF и ипилимумаба.

Keytruda от компании Merck – лекарство предназначено для оказания помощи тем пациентам, которым не помогают другие средстваKeytruda от компании Merck – лекарство предназначено для оказания помощи тем пациентам, которым не помогают другие средства

  • Заслуживает внимания и препарат вемурафениба, или Zelboraf. Он блокирует функции мутировавшего белка при 3-4 стадии меланомы. Отличается хорошим действием при мутации гена BRAF. Может остановить процесс даже в том случае, если ранее не применялось лечение опухоли. Дает надежду даже в запущенных стадиях. По свойствам выигрывает у дакарбазина. В ходе исследований было выявлено, что примерно 77% больных, принимающих представленный препарат, выживают. При дакарбазине – это 64%. Выявлено, что средство способно полностью заменить химиотерапию, так как влияет на мутацию клеток, которая отмечается у 50% страдающих от меланомы.
  • Еще один препарат – траметиниб. Согласно исследованиям, после приема представленного средства состояние больных начинает ухудшаться только спустя 4,8 месяца, для сравнения, после стандартной процедуры химиотерапии – уже через полтора месяца. Также стоит отметить, что риск смерти при потреблении нового средства снижается на целых 46 процентов!
  • Примерно такие же результаты дает препарат дабрафениб. Период ухудшения у пациентов составляет 5,1 месяцев. Если принимать оба указанных средства в сочетании, можно превысить порог в 7, 4 месяца.
  • Еще один биологический препарат, оказывающий влияние на иммунную систему, – AntiPD1. Представленное средство эффективнее, чем Ипилимумаб, и менее токсично. В свободной продаже лекарства нет, но пациенты могут испробовать его в рамках клинических испытаний.

Nivolumab, представляющий собой человеческое IgG4 моноклональное антитело. Он успешно лечит ракNivolumab, представляющий собой человеческое IgG4 моноклональное антитело. Он успешно лечит рак

  • Существует и такой иммуномодулятор, как Nivolumab, представляющий собой человеческое IgG4 моноклональное антитело. Он успешно лечит рак. Есть еще названия средства – BMS-936558 и MDX1106. В ходе исследований было отмечено, что при использовании средства у больных меланомой не проявляются неблагоприятные побочные эффекты.

Для лечения меланомы используется целый ряд химических и иммунопрепаратов. Некоторые из них могут применяться совместно для достижения оптимального результата.

Наука не стоит на месте, разработка лекарственных средств против развития опухоли продолжается. Уже произведены новые сильные препараты, которые дают положительное действие, но многие из них пока что не в свободном доступе, и испробовать их можно лишь в клинических испытаниях.

Лечение меланомы (видео)

 

Комментарии  

+18 #1 Евгения 14.04.2016 06:20
Как все красиво написано! Сколько лекарств существует! А люди умирают ДОМА, потому, что врачи разводят руками и отказываются от лечения. При чем тут тошнота и рвота? От чего лечите?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная
консультация
по выбору клиники




Мы гарантируем
вашу анонимность
Оставьте заявку
и наш менеджер перезвонит вам
в ближайшее время