Международный состав врачейЭффективные методы леченияРезультативное лечение в 97% случаев
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии
+7 495 162-89-42
Мы работаем с 9 до 21
Заказать звонок
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии

Как происходит лечение меланомы во время беременности

Методика лечения меланомы при беременности до сих пор не определенаМетодика лечения меланомы при беременности до сих пор не определена Проблема «меланома и беременность» до сих пор остается до конца не исследованной. Не выявлено, какая тактика лечения будет оптимальной в данном случае. Меланома возникает по причине того, что меланоциты становятся атипичными. Они быстро растут и проникают в ткани. В основном опухоль возникает на неотмеченном участке кожи, хотя может и развиться из невуса. В структуре онкологических болезней она занимает 1-3%. Совместно с беременностью опухоль возникает редко.

Причины появления

В процессе беременности меняется гормональный фон. Это провоцирует изменение пигментной системы, а именно, происходит рост пигментных невусов. В клетках опухоли есть рецепторы к эстрогенам, а при приеме эстрогенов наблюдается развитие образования и метастазирование.

Клинические наблюдения показывают, что сочетание беременности и меланомы в большинстве случаев ухудшает прогнозы врачейКлинические наблюдения показывают, что сочетание беременности и меланомы в большинстве случаев ухудшает прогнозы врачей

Особенности течения

Известно, что наличие опухоли у женщин встречается в 2 раза чаще, по сравнению с мужчинами. При этом исход заболевания более благоприятный. В последнее время отмечается повышение заболеваемости у девушек. Отмечается и профилактическое значение родов (двух и более) на частоту возникновения меланомы.

Зависимость клинического течения меланомы кожи у женщин от количества родов в анамнезе*

Количество роаов в анамнезе

Общее число больных

Число больных, проживших 5 и более лет

абс. число

% ± m

0

43

31

72.1 ± 6.9

1

134

101

75.4 ± 3.7

2

101

74

73.3 ± 4.4

3

25

15

60.0 ± 10.0

4

9

б

66.7 ± 16.7

5 и более

5

5

100.0

Всего

317

232

-

* г = +0.72, n = 8, td = 2.0, Р  < 0.05.

Так как вероятность развития во время беременности злокачественной опухоли из меланомы высока, рекомендуется вести над ними тщательное наблюдение. Травматизация родинок является дополнительным фактором риска. Их следует удалять в целях профилактики.

Вы также можете узнать об особенностях выявления и методах лечения меланомы у детей.

Прогнозы

Чем в более раннем возрасте происходит половое созревание, тем лучше будет прогноз. Пятилетняя выживаемость лучше у женщин, которые рожали больше одного раза. Большого влияния предшествующая беременность на течение болезни не оказывает. Наличие беременности на момент появления опухоли считается неблагоприятным фактором.

Прогноз при меланоме кожи во многом зависит от локализации первичного очагаПрогноз при меланоме кожи во многом зависит от локализации первичного очага

Выявлено, что лактация, беременность приводят к увеличению пигментных проявлений, появлению ранних метастазов и быстрой смерти пациента. Если после излечения наступила беременность, это может стать началом движения к появлению метастаз. Это значит, что если была зафиксирована злокачественная форма меланомы, беременность противопоказана.  Но должны быть приняты во внимание и индивидуальные факторы.

Зависимость результатов 5-яетнвй выживаемости женщин, больных меланомой кожи, от временных соотношений между меланомой и беременностью, а также от стадии заболевания

Временные соотношения между меланомой кожи и беременностью

Стадия

заболевания

Общее число больных

Число больных, проживших 5 и более лет

абс. число

% ± m

Период лактации

(1-я группа)

I

18

15

83.3 ± 9.0

Синхронное сочетание (2-я группа)

I

4

4

100.0

II

11

1

9.11 ± 9.1

После радикального излечения меланомы

(3-я группа)

I

2

2

100.0

II

1

0

0

Всего

 

36

22

61.1 ± 8.2

Лечение

Если прогноз благоприятный, необходимо провести хирургическое лечение и сделать все, чтобы больная сохранила беременность. При неблагоприятных прогнозах решение остается за пациентом и его родственниками. В данном случае врач должен предупредить о непредсказуемости развития меланомы.

Данные морфологического исследования и их анализ позволяют дать более обоснованные суждения о прогнозе заболеванияДанные морфологического исследования и их анализ позволяют дать более обоснованные суждения о прогнозе заболевания

Итак, появление новообразования во время беременности в отдельном случае по-своему влияет на беременность. Решение принимается исходя из индивидуального прогноза, жизненной, клинической картины.

При первой и второй стадии проводится хирургическое иссечение опухоли под наркозом. В некоторых случаях может быть применено кесарево сечение.

При третьей стадии первоначальным шагом является осуществление аборта. Сохранение беременности является возможностью возникновения тератогенного действия химических препаратов и трансплацентарного метастазирования.

Так решают следующие вопросы:

  • Является ли опухоль доброкачественной
  • Есть ли показания для сохранения беременности
  • Выбирается наиболее подходящая тактика лечения
  • Определяется отношение к следующей беременности.

При неблагоприятном прогнозе жизни, установленном по совокупности клинических и морфологических признаков, решение о сохранении беременности принимается индивидуальноПри неблагоприятном прогнозе жизни, установленном по совокупности клинических и морфологических признаков, решение о сохранении беременности принимается индивидуально

Прерывание беременности и меланома

Прерывание беременности рекомендовано, если:

  • наличие висцеральных метастаз в первой половине беременности;
  • идет локально-регионарный процесс;
  • есть метастазы в лимфоузлах, дерме и подкожной клетчатке.

При второй стадии в первой половине беременности ставятся показания к ее прерыванию. Далее осуществляется лечение опухоли и лимфоузлов. Тактика обусловлена тем, что если прервать беременность, есть больше шансов для избавления от меланомы.

В настоящее время прямых данных, позволяющих установить влияние беременности на судьбу больных после радикального лечения по поводу меланомы кожи, не имеетсяВ настоящее время прямых данных, позволяющих установить влияние беременности на судьбу больных после радикального лечения по поводу меланомы кожи, не имеется

Во второй половине беременности делается все для сохранения плода. Опухоль вырезают хирургически под обезболиванием. Все остальные виды терапий (иммунотерапия, химиотерапия, облучения) ведутся уже после родов. При этом вскармливание идет искусственным образом.

Характеристика репродуктивных факторов у 394 женщин, больных меланомой кожи I стадии по Сильвену

Репродуктивные факторы

Средняя величина М±о

Возраст менархе в годах

14.24 ± 1.69

Возраст наступления менопаузы в годах

48.1 ±4.34

Длительность активного периода в годах (возраст менопаузы — возраст менархе)

33.14 ±4.6

Число беременностей в анамнезе

3.15 ± 0.69

Число абортов в анамнезе

1.84 ±0.85

Число родов в анамнезе

1.50 ±0.48

Прогнозы

Прогноз напрямую зависит от стадии опухоли.

  • Если стадия опухоли локально-регионарная, а метастазы отдаленные, беременность не повлияет на выживаемость.
  • Если опухоль локальная, наблюдается ухудшение отдаленных результатов.
  • Беременность влияет на появление метастазов в лимфоузлы.
  • При беременности и меланоме кожи ухудшение прогноза наблюдается только на 2 стадии.

Локализация первичного очага на туловище, в области головы и шеи является неблагоприятнойЛокализация первичного очага на туловище, в области головы и шеи является неблагоприятной

 

При первой стадии трехлетняя выживаемость равняется примерно 65%, для сравнения, у не беременных – 70%. Пятилетняя выживаемость: у беременных – 44%, 10-летняя – у 26%. Это значит, что при первой стадии идет ухудшение результатов лечения.

Большую роль играет месторасположение опухоли. Неблагоприятное расположение – область головы, шеи, туловища. Благоприятное расположение – нижние, верхние конечности.

Отмечается, что во второй половине беременности выживаемость хуже. Это обусловлено тем, что повышается концентрация СТГ, эстрогенов, что характерно для данного этапа вынашивания плода.

Беременность после меланомы

После проведенного радикального лечения при первой стадии у пациентов, обладающих благоприятным прогнозом, прерывание беременности не рекомендуется.

Больным с I стадией с неблагоприятным прогнозом и со II стадией заболевания можно разрешить иметь ребенка после переживания "критического" срока - 6 летБольным с I стадией с неблагоприятным прогнозом и со II стадией заболевания можно разрешить иметь ребенка после переживания "критического" срока - 6 лет

Пациентам, у которых наблюдалась первая стадия, а прогноз был неблагоприятным, а также вторая стадия, завести ребенка можно спустя 6 лет. В остальных ситуациях рекомендовано прервать беременность.

Лечение меланомы и жизнь после заболевания (видео)

Заключение

Сейчас сложно судить о влиянии беременности на состояние пациентов, у которых была удалена меланома. Однако, так как беременность не обладает «защитной» функцией, после осуществленного лечения беременность не рекомендуется.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная
консультация
по выбору клиники




Мы гарантируем
вашу анонимность
Оставьте заявку
и наш менеджер перезвонит вам
в ближайшее время