Международный состав врачейЭффективные методы леченияРезультативное лечение в 97% случаев
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии
+7 495 162-89-42
Мы работаем с 9 до 21
Заказать звонок
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии

Как излечиться от меланомы

Меланома – очень опасная опухоль, которая может развиться из обычной родинкиМеланома – очень опасная опухоль, которая может развиться из обычной родинки Меланома представляет собой опасную и коварную опухоль, которая развивается из невуса и может давать метастазы. Под некоторыми родинками скрываются злокачественные грибки и личинки паразитов. Но, несмотря на это, меланома излечима.

Некоторые инфекции возникают уже при внутриутробном развитии. Природа пытается отвести инфекцию от жизненно важных органов и загоняет их под кожный покров. Поэтому болезни остаются в дерме в дремлющем состоянии.

Инфекция надежно спрятана под меланиновыми клетками, но иногда защита рушится, и солнечные лучи активизируют грибок.

Мнение специалистов

Тенденция в мире такова, что заболеваемость различными формами меланомы увеличивается во всех странах. Основная причина – увеличение воздействия солнечных лучей на кожу человека. Генетически же люди не подготовлены к этому.

По статистике в России из 100 процентов пациентов, зараженных опухолью, примерно в 80% случаев наблюдается летальный исход. В остальных случаях рак удается вылечить. Прогноз обусловлен тем, что опухоль дает метастазы и может поражать лимфатические узлы.

Тем не менее, сказать, что прогнозы плохие, и ничего сделать не получится, нельзя. На начальных стадиях после проведения хирургического излечения выживает около 80% больных. С другой стороны, применение представленного метода не обеспечивает полное излечение.

Выживаемость пациентов после удаления первичной опухоли и метастазов в лимфатические узлы связана со степенью вовлеченности лимфатических коллекторов и стадией болезни. Если правильно определить толщину образования и степень инвазии, а также степень поражения лимфатических узлов, пациента можно вылечить. Именно поэтому диагностика проводится не только перед операцией, но и после нее.

Правильно определенная толщина образования, степень инвазии и поражения лимфоузлов дает возможность излечить заболеваниеПравильно определенная толщина образования, степень инвазии и поражения лимфоузлов дает возможность излечить заболевание

Варианты развития болезни

В основном развитие болезни определяется по Кларку. Классификация базируется на характере роста образования и биологических характеристиках меланомы.

Таким образом выделяются следующие виды:

Если меланома имеет поверхностно-распространяющуюся форму, прогноз достаточно благоприятный. Так на фазе радиального роста потенциал возникновения метастаз низкий. Затем представленная фаза преобразуется в фазу вертикального роста.

Узловая меланома имеет только фазу вертикального роста. При этом идет инвазия в глубокие слои кожи. Прогноз не такой хороший, но вылечить заболевание тоже можно.

Вид «злокачественное лентиго» отличается двухфазностью. Радиальный рост в данном случае может продолжаться в течение 10 и более лет. Первая стадия – облигатный предрак. С начала второй стадии идет инвазия и трансформация в злокачественное лентиго. В фазе вертикального роста идут те же процессы. Однако они также длятся намного дольше. Это значит, что прогноз наиболее благоприятный и пациента можно вылечить.

Акрально–лентигинозная меланома возникает на коже подошв и ладоней. Она напоминает поверхностно-распространяющуюся меланому. Развитие двухфазное. Однако представленная разновидность более агрессивна, метастазы появляются быстрее.

Узловая меланома имеет нехорошее свойство – углубляться, поражая глубокие слои кожи и метастазировать во внутренние органыУзловая меланома имеет нехорошее свойство – углубляться, поражая глубокие слои кожи и метастазировать во внутренние органы

Статистические данные

Исходя из клинико-патологических данных, бывают такие прогностические группы:

  • При четвертой стадии (отдаленные метастазы) риск умереть в течение 5 лет после постановки диагноза составляет 80%.
  • Наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы, рецидивы, проявляющиеся по прошествии 5 лет после проведения операции (3 стадия), толщина первичного образования больше 4 миллиметров – высокий риск (от 50 до 80%).
  • Толщина опухоли 2-4 миллиметра (промежуточный риск: от 15 до 50%).
  • Толщина опухоли менее 2 миллиметров, рецидива нет (до 15%).

Чем больше толщина опухоли, тем меньший процент выживаемостиЧем больше толщина опухоли, тем меньший процент выживаемости

Случаи излечения

Возможность излечения напрямую зависит от стадии развития опухоли.

Так на первой стадии наблюдается множество случаев, когда после иссечения новообразования пациенты идут на поправку.При удалении лимфатических узлов вблизи меланомы выживаемость существенно увеличивается, но в некоторых случаях можно обойтись и без этого.

Одна из пациенток после рождения двойни заметила, что у нее начала чесаться родинка на руке. После удаления образования был поставлен диагноз - меланома 0,2 мм. На данный момент пациентка снова ждет ребенка. Прогноз хороший, проблем со здоровьем нет.

На второй стадии прогнозы также благоприятные. Так у одного пациента была родинка на груди. Гистологический анализ показал меланому второй стадии. Изъязвления отсутствовали. Была проведена операция,курсы иммунотерапии. Лимфатические узлы находятся в норме. Состояние здоровья пациента хорошее.

При остальных стадиях все зависит от клинической картины и индивидуальных особенностях организма.

Если рассматривать больных с высоким риском метастазирования или рецедивов, им показано профилактическое лечение после основного. Все дело в том, что при толщине первичной опухоли более 4 миллиметров, а также, если были метастазы в лимфатические узлы, риск прогрессирования болезни составляет примерно 80%. Основная часть пациентов погибает в течение двух лет. Но 20% выздоравливают, большую роль при этом играет правильное лечение.

Меланома с метастазами — полное излечение возможно (видео)

Несмотря на «коварность» меланомы, она успешно лечится на начальных стадиях. Существенно ухудшают прогноз воспаления лимфатических узлов и наличие метастазов. Излечение опухоли зависит от многих факторов: качества применяемого лечения, толщины новообразования, особенностей организма, возраста пациента, клинической картины болезни. Немалую роль играет и то, насколько быстро и точно был поставлен диагноз.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная
консультация
по выбору клиники




Мы гарантируем
вашу анонимность
Оставьте заявку
и наш менеджер перезвонит вам
в ближайшее время