Международный состав врачейЭффективные методы леченияРезультативное лечение в 97% случаев
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии
+7 495 162-89-42
Мы работаем с 9 до 21
Заказать звонок
Меланома
излечима
Шансы на излечение составляют более 90%
при выявлении меланомы на 1 стадии

Диагностика меланомы при помощи онкомаркеров

Онкомаркер, опухолевый маркер – важная составляющая проведения диагностики в онкологииОнкомаркер, опухолевый маркер – важная составляющая проведения диагностики в онкологии Онкомаркер, опухолевый маркер – важная составляющая проведения диагностики в онкологии. Во время болезни образуются вещества, наличие и состояние которых можно определить. На данный момент онкомаркеры широко используются для мониторинга состояния пациента и выявления рецидивов.

К онкомаркерам относят большое число веществ, чья концентрация в сыворотке говорит о наличии злокачественного процесса. Это макромолекулы, отличающиеся от обычных клеток количественно или качественно. Часть онкомаркеров секретируется в кровь, определение концентрации идет за счет иммуноферментного анализа.

Для чего нужны онкомаркеры

Онкомаркер дает возможность выявить несколько фактов:

  • узнать, была ли удалена вся опухоль или нет;
  • понять, относится ли человек к группе риска;
  • дают возможность выявить рецидив;
  • позволяют узнать расположение источника опухоли.

К онкомаркерам относят большое число веществ, чья концентрация в сыворотке говорит о наличии злокачественного процессаК онкомаркерам относят большое число веществ, чья концентрация в сыворотке говорит о наличии злокачественного процесса

Как идет процесс

На меланому опухолевый маркер берется в специальных лабораториях. В данном случае сдается кровь из вены обязательно натощак. Может быть взята кровь и из пальца.

Классификация онкомаркеров

Онкомаркер  

Заболевание

PSA

СА 125

Сa 19-9

Са 15-3

ХГЧ

РЭА


АФП+ХЧГ

НСЕ 

Рак предстательной железы

Рак яичника

Рак поджелудочной железы

Рак молочной железы

Хорионэпителиома, пузырный занос

Рак желудка, рак толстой и прямой кишки, рак легких, рак мочевого пузыря.

Рак яичка

Рак легкого, меланома,  нейробластома.

Сдавать подобного рода анализ стоит при подозрении на меланому. Тогда значимость способа действительно большая. Вы можете узнать, какие признаки характеризуют развитие меланомы и как установить прогноз.

Большую роль опухолевые маркеры играют в контроле над болезнью после лечения. Если их количество в крови снизилось, значит, были предприняты правильные действия. При повышении веществ может идти речь о рецидиве. Регулярный контроль при помощи онкомаркеров позволяет правильно оценить ситуацию и начать диагностику и лечение.

Процесс определения маркеров идет так: в лаборатории берется образец мочи или крови. В него добавляют антитела. Они дают реакцию, которая расскажет об истинном положении дел.

Кажется, что все просто. На самом деле реакцию могут дать и здоровые клетки. При этом уровень маркеров может быть завышен по причине наличия других заболеваний. Поэтому точный анализ получить не получится. Если реакция положительная, врач просто назначит другие анализы или диагностику, только после этого будет дан ответ.

На меланому опухолевый маркер берется в специальных лабораториях. В данном случае сдается кровь из вены обязательно натощакНа меланому опухолевый маркер берется в специальных лабораториях. В данном случае сдается кровь из вены обязательно натощак

Больно ли сдавать анализ

Если сдается анализ мочи, ничего страшного или болезненного нет. Гораздо неприятнее сдавать кровь из вены, но в данном случае результат будет точнее. В большинстве случаев используется второй метод.

Готовые результаты пациент получает уже спустя несколько часов.

Важно! Получив ответ, не стоит думать, что точно есть рак, предстоит сделать еще множество диагностических процедур. К анализу необходимо подходить правильно.

Интерпретация исследования и расшифровка онкомаркеров

Онкомаркер

(Материал для исследования) - Норма

Альфа-фетопротеин (АФП)

(Кровь, иногда желчь, плевральная жидкость) – не более 15 нг/мл или 10 Международных единиц (МЕ) на миллилитр

Бета-2-Микроглобулин (Б-2-МГ)

(Кровь) – не более 20-30 нг/мл

Простатоспецифический антиген (ПСА)

(Кровь) – не более 4-6 нг/мл

Раково-эмбриональный антиген (РЭА)

(Кровь) – не более 5 нг/мл

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

(Кровь) – не более 5 МЕ/мл

Нейро-специфическая энолаза (НСЭ)

(Кровь) – не более 10 МЕ/мл

Cancer Antigen – 125 (СА-125)

(Кровь) – не более 30 МЕ/мл

Cancer Antigen – 15-3 (СА-15-3)

(Кровь) – не более 22 ЕД/мл

Cancer Antigen – 19-9 (СА-19-9)

(Кровь) – не более 40 МЕ/мл

Cancer Antigen – 242 (СА-242)

(Кровь) – не более 30 МЕ/мл

Urinary Bladder Cancer (UBC)

(Моча) – 0,12 * 10-4 мкг/мкмоль, при другом методе определения, 15 нг/мл.

Могут ли быть онкомаркеры информативны, если человек здоров

У любого здорового человека есть опухолевые маркеры. Главное – их порог, он определяет, есть ли заболевание. Но если значение полученного результата несколько превышено, это не значит, что вы болеете онкологией.

При повышении веществ может идти речь о рецидиве. Регулярный контроль при помощи онкомаркеров позволяет правильно оценить ситуацию и начать диагностику и лечениеПри повышении веществ может идти речь о рецидиве. Регулярный контроль при помощи онкомаркеров позволяет правильно оценить ситуацию и начать диагностику и лечение

Причины результата могут быть разными:

  • наличие простуды;
  • развитие кисты;
  • инфекция;
  • доброкачественные опухоли.

К вопросу о точности

Чтобы опухолевые маркеры стали использоваться чаще, необходимо проведение широкомасштабных мероприятий. Стоит принять во внимание факт, что есть ряд разновидностей рака, которые очень редки. Проводить испытания на больном человеке можно далеко не всегда. Иногда человек приходит к врачу уже на последней стадии, тогда пользы от маркеров, конечно, не будет.

Отдельно можно рассмотреть, что при наличии большого числа белков в крови речь идет уже о развитой опухоли, поэтому говорить о ранней диагностике не имеет смысла. Обеспечить раннюю диагностику можно единственным способом – применить анализ на РНК, ДНК уровне в крови. При этом идет сравнение больных и здоровых образцов. Основной источник рака – дефекты на генетическом уровне. Если узнать об этом на ранней стадии, можно предположить развитие рака до появления онкомаркеров в организме. Представленная ДНК-диагностика пока изучается, но уже есть определенные успехи, зафиксированы изменения активности генов при различных видах рака.

Получается, что 100-процентно точных маркеров по специфичности и по чувствительности не существует. Повышение маркера не обязательно сигнализирует об онкологии. Отрицательный результат вовсе не говорит, что рака нет.

Получается, что 100-процентно точных маркеров по специфичности и по чувствительности не существует. Повышение маркера не обязательно сигнализирует об онкологии. Отрицательный результат вовсе не говорит, что рака нетПолучается, что 100-процентно точных маркеров по специфичности и по чувствительности не существует. Повышение маркера не обязательно сигнализирует об онкологии. Отрицательный результат вовсе не говорит, что рака нет

В каждом отдельном случае использовать представленное средство следует после проведения консультации с врачом.

Изначально идея, конечно, заключалась в том, чтобы опухоль можно было продиагностировать без каких-либо ошибок и на ранней стадии. Но реальность пока далека от мечты. Всего несколько маркеров дают хорошие результаты: простата-специфический антиген, хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин и другие. С выявлением меланомы кожи дела обстоят неважно.

Но практическую ценность маркеров никто не отменяет. Она заключается в том, чтобы:

  1. Получать информацию о ранних рецидивах.
  2. Оценить риск появления болезни у здоровых людей.
  3. Понять, насколько эффективно лечение, назначенное врачом.
  4. Дает возможность сделать прогноз.
  5. Установить точный диагноз, расположение опухоли.

Важно! Для разных органов опухолевые маркеры будут разными.

Онкомаркеры на выявление рака кожи целесообразны, если уже была проведена диагностика и есть подозрение на меланомуОнкомаркеры на выявление рака кожи целесообразны, если уже была проведена диагностика и есть подозрение на меланому

Целесообразность метода

Не стоит забывать, что в ряде случаев поиск новых онкомаркеров является последней надеждой для осуществления ранней диагностики. Это касается тех случаев, когда отсутствуют другие симптомы. Но есть типы онкологии, при которых присутствуют явные симптомы, и есть более быстрые и дешевые способы проведения диагностики.

В случае меланомы маркеры нужны. Почему? Выявить рак кожи можно визуально, но понять, есть ли метастазы, довольно проблематично. Если метастазов нет, прогноз считается благоприятным, если есть – ситуация кардинально меняется. Для составления прогноза используются маркеры: S-100, TA-90. Они дают сигнал, что в органах присутствуют метастазы.

Онкомаркеры на выявление рака кожи целесообразны, если уже была проведена диагностика и есть подозрение на меланому. Проведение дополнительного анализа поможет выявить метастазы в других органах. Сказать, что результат от опухолевых маркеров будет точным, нельзя, придется провести ряд дополнительных исследований.

Анализ крови на онкомаркеры (видео)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная
консультация
по выбору клиники




Мы гарантируем
вашу анонимность
Оставьте заявку
и наш менеджер перезвонит вам
в ближайшее время